【スーパースイート シャトーブリアンとは】
ミニトマト栽培において、収穫前に樹上で生ドライ化した超高糖度実。
収穫前に割れが生じたり、落下することなく、樹上完熟してなおそのまま落下せずに樹上熟成を経た実は、次第に生ドライ化してきます。
その確率は僅か1%未満
今までは栽培農家のいわゆる農家メシとして、農家だけのご褒美で食されてきた歴史があります。
近年の栽培技術やチルド発送の向上により、ようやく流通が可能になってきた超希少実。
トマトアーティスト協会では「スーパースイート シャトーブリアン」と命名し、認証制度を発足。
全国でスーパースイート シャトーブリアンを収穫し、販売するミニトマト農家を支援し、新たなる食の発見とともに、食文化の向上に大きく寄与していきます。
【認証制度の流れについて】
①.希望農家が協会に下記フォームにて申請
②.申請受理後、協会事務局に収穫した希望実(100g相当)を発送※後日案内mail
③.審査後、認定証発行
審査料無料
認定証発行料:5,000円
※認証された農園はスーパースイート シャトーブリアンとして販売時に協会ロゴ、認証マークを印刷、HP共に使用可